何時從「全軟底」鞋轉換成「膠章鞋、「全膠底鞋」?

如果膠底鞋不夠柔軟或設計不當的話 ,如果讓寶寶太早穿硬膠底鞋可能會傷害他的小腳! 有幾個重要徵兆可以來判斷寶寶是否準備好要當『大小孩』了!

徵兆1:

走路穩定 觀察寶寶是否已經走得很好了呢?如之前文章說明的,赤腳或全軟底鞋能刺激寶寶的小腳,從而讓寶寶學習平衡和鍛鍊肌力,所以在他們有一定程度的平衡感和肌力前,不建議穿上可能設計不良或過硬的全膠底鞋!

徵兆2:

室內戶外走路時間各半 有沒有注意到,寶寶在戶外時間愈來越長,活動量也越來越大!這時候就要考慮更耐磨和緩衝性佳的膠章鞋/全膠底鞋,提供給寶寶更好的保護和安全! 原因 相較於全軟底鞋和膠章鞋,全膠底鞋給了寶寶比較多的限制,而這會讓寶寶足不無法『自然地』發展!要記得:寶寶足部骨頭是比成人的足部柔軟許多的,所以在學步階段,如果使用全膠底鞋可能會讓寶寶足部發展出與跟赤腳走路不同的結果!如果週遭親朋好友對於您還沒有幫他/她買全膠底鞋而驚訝時,記得您作的是正確的決定! 在換成全膠底鞋前,在戶外走路或是寒冷天氣外出時,可以幫寶寶套上全軟底鞋保護並保暖他們的小小腳!