全軟底鞋有什麼特別之處嗎?

小寶寶學習走路的速度是很快的,很快地爸媽就跟不上了!除了擔心他會去翻箱倒櫃或是跌跌撞撞外,如何挑選合適的鞋子也成了很多父母的困擾!人類的足部是人體中很神奇的一部份(小編:寶寶的小腳在某些方面又跟大人有很的不同,所以寶寶的鞋子不是縮小版的大人鞋子喔~)。要保持小腳的安全並提供足夠的成長空間是很重要的!全軟底鞋就符合上述的許多優點!

Flexibility 柔軟

家中的寶寶在學習走路時,能夠感受到地面的回饋可以幫助他學會正確走路的!赤腳走路是最好的學習方式,而全軟底鞋則是另外一個最佳選擇!根據專家建議:『全軟底鞋讓學走路的寶寶可以讓腳趾抓住地面,發展出強壯的腳踝和柔軟的腳骨。從而,為其他身體骨骼和肌肉建立起堅固的基礎,尤其是脊椎。我們一生中,從幼兒期開始,骨盆和脊椎都仰賴健康的足部。』

Protection 保護

在寶寶的小小腳周遭充斥著危險物品,石頭、玻璃、尖銳物、髒汙、小蟲等,這些對敏感的的小腳都造成威脅!全軟底鞋可以提供避免過熱或過冷!專家表示:『總而言之,我認為寶寶在家裡也需要有足夠保護,就像在外面一樣!而全軟底可以提供這樣保護外,還可以保留足夠的移動自由!』

Comfort 舒適

確保寶寶的小腳穿鞋起來是舒適的,這是很重要的!其實,具有壓迫性的塑膠材質、扣子、鞋帶和塑膠裝飾物都可能會讓穿鞋起來不舒適且有挫折感!全軟底鞋無論是鞋面或是鞋底都是由柔軟、可彎曲的材質製作!全軟底鞋的鬆緊帶設計讓穿脫都很方便,尤其對於比較難搞的小孩也很容易穿上!要提醒的是,如果有穿襪子的話,也不要選擇太緊,因為小腳趾頭就無法自由伸展了!(小編:許多爸媽可能會忽略這點!如果是真皮材質,不穿襪子,一整天也不會腳臭臭…..這是經小人驗證過的喔~)

Choosing the Right Shoe 選擇合適的學步鞋

並非所有的全軟底都是一樣的喔!在選擇全軟底鞋時,要選擇有『鞋底防滑』且選用透氣材質,例如麂皮、牛皮、羊皮等。學步鞋應該要有足夠的柔軟度,要能夠輕鬆地彎折鞋子!選擇選用透氣且自然材質的鞋子,讓小腳在小小鞋子裡可以好好呼吸!也要給腳趾頭足夠伸展的空間喔~

 

赤腳般舒適

為了讓更多媽咪知道全軟底鞋的舒適好穿,我們拍了一段小影片!

  1. 天氣冷時,可以多穿個襪子可以禦寒。天氣熱,天然皮革的透氣,即使赤腳穿鞋也很透氣舒服喔!
  2. 由於鞋底使用耐磨牛皮,所以在戶外地面也不會輕易磨破喔!不過很粗糙的地面,或碎石頭地面就不建議了!
  3. 防滑嗎?鞋底有反絨處理,室內也防滑喔!穿久了防滑效果沒有那麼好,不過可以簡單處理後,防滑性就可以大大改善!

全軟底鞋的設計&製作過程

在國外全軟底鞋常是父母買給寶寶的第一雙學步鞋。除了圖案充滿童趣外,最重要的是鞋身輕且鞋底防滑,鞋内空間足夠寶寶足部發展,非常符合專家建議的設計,就像是寶貝的第二層皮膚一樣!

下面我們就來看這間國外全軟底公司的影片,讓更多爸爸媽媽了解每雙全軟底鞋是如何手工製作的!
(這間公司還有開發大人款的全軟底鞋,但是鞋底結構跟小朋友有些不同).