如何避免小朋友扁平足呢?

扁平足定義

何為扁平足?其實扁平足並非一種疾病,而是一種現象,意指「足弓較低」,足弓就是腳內側呈弧狀的部分。當我們做出站立、走路、跑步、跳躍等動作時,足弓能協助維持身體平衡與支撐,並提供良好的緩衝避震能力,以減緩身體活動時,腳部所承受的各種壓力及來自地面的反作用力。缺少了足弓,小朋友容易抱怨腳酸、產生疲乏及發生跌倒的情況,甚至造成承重軸線的改變,影響膝關節與髖關節造成日後關節磨損之主因。

嬰兒時期

處於嬰兒時期的寶寶其足弓還沒形成,腳底堆積的脂肪會使足弓變得不明顯,等到寶寶慢慢開始練習學站、走路時,足弓才會逐漸明顯,所以當兩歲以前的孩子站立時,腳底會比較平坦,且有類似扁平足的現象。

一般而言,二到八歲才是孩子足弓發育的時候,通常在六歲時發展成熟。根據研究指出,寶寶一開始學走路時最好光著腳,因為這樣可以增加腳底抓握的能力,讓寶寶足底的肌肉有充分的訓練,可以協助寶寶的足弓發展。

同時也需要注意,在寶寶的足弓開始發展時,因為尚未有強硬的骨骼架構,寶寶的骨骼較柔軟、肌肉力量弱,如果勉強練習走路,容易使足弓負載過重而導致扁平足,所以不適合長時間活動及過度承重。另外也有研究指出,太早讓寶寶乘坐學步車,膝蓋、腳踝及足底,都會承受到超越能力的負荷,容易有「O形腿」、「X形腿」、「內八字」、「外八字」、「扁平足」的情形。

因此,盡量不要讓十個月以內的寶寶利用學步車或螃蟹車學走路,反而要給寶寶更多開闊、寬廣的活動場地,讓他們多爬行有助於肌肉骨骼的強化,另一方面也可以幫助視知覺的發展。開始學走路的孩子要讓他們每天有機會在平地上光腳,增進足底肌力,鼓勵在草地上奔跑,呼吸新鮮的空氣而非冷氣,曬的是陽光而不是日光燈。

如何預防

如果要預防小孩產生扁平足,可趁9歲足部的結構、形狀及比例成形前,提供小孩足部適當且適量的刺激,例如室外活動可選擇多讓小孩到公園、草地踼球或山坡等不平整的土壤地跑跳;室內活動則可每天訓練10-15分鐘的踮腳行走、在彈簧床上彈跳。因為當小孩的腳踩在不平穩的地,可刺激腳底小肌肉及韌帶,幫助小孩骨骼反轉。