童鞋觀念釐清

如我們之前文章中強調的,寶寶學習走路其實是不需要穿鞋的,寶寶學習和發展最快的時候是允許他們赤腳走路的時候!但是,當孩子開始在戶外走動時,我們還是要選雙適合寶寶的學步鞋,提供腳踝足夠的保護!

鞋底該怎麼選擇呢?

對剛學步的寶寶最好的就是赤腳去學習。而選擇柔韌的鞋底讓你的孩子仍能夠感覺到腳與地面的接觸和刺激並幫助她學習平衡自己。同時,可以讓寶寶的小腳在冬天不會凍著!在戶外,也能保護水坑,尖銳物體和行走等所造成的傷害。一開始穿著過硬的橡膠鞋底可導致踝關節受傷。當寶寶在戶外時間越來越多時,建議可以從全軟底鞋,進階到膠章鞋,如果走路已經很好了,也可以考慮全膠底鞋!

寬版還是窄版呢?

大多數孩子的腳是比較寬版的,如果擠壓到過窄的鞋頭是會造成疼痛,從而減緩寶寶學步過程。孩子因此在走路時會不自然地扭轉他們的腳踝,有可能是不舒服所造成,而大多數父母卻因此認為他們小孩的腳踝肌肉不夠有力,所以給他們穿高統的鞋子,這樣並不能改善這問題!

學步鞋鞋口重要嗎?

幼兒的腳踝會自然地搖晃,這是因為他們正在學習走路而這是非常正常的!不要把你的孩子放在在高筒鞋子裡去限制他,這些高筒的鞋子可能反而會引起她的不適,從長遠來看反而阻止幼兒發展健全且強壯的腳踝和腿部。選擇鞋口有柔軟材質包覆的鞋款,防止腳踝因為反覆磨擦而起泡。