軟底V.S.硬底學步鞋

最近有媽媽在問,究竟軟底學步鞋還是硬底學步鞋好呢?對於學步鞋應該軟底還是硬底好,目前是有兩派說法!

軟底鞋

軟底支持者認為如果鞋子有太多人工設計或輔助是不利於孩子學習走路的!如果學步鞋有足弓支撐,材質又硬又重和其他輔助,是會妨礙小朋友肌肉學習平衡和肌力發展!小朋友足部肌肉會習慣性依賴鞋子的支撐,這有礙於足部和腳踝的發展!除此外,軟底學步鞋可以讓小朋友足部感受到地面的起伏和刺激,對於發展平衡和腳指抓握地面是有幫助的!

硬底鞋

支持硬底鞋的人則認為硬底鞋可以避免小朋友有扁平腳掌,腳掌內外翻的問題。此外,尤其時在戶外時,硬底鞋可以避免其他例如玻璃,尖銳石頭等的傷害!

[更新 2017.12.13]

更正確完整地說應該是:「學步前和學步中,要軟。學走或跑後,要硬」

學步前和學步中,都還在爬爬走走,根本沒有什麼衝擊,根本不需要什麼腳踝支撐和吸震!人類的腳經過百萬年演化本來就是能去適應和保護自己了,過多保護,過硬的鞋底和鞋身,只是剝奪孩子去感受地面給他的回饋,這些回饋就是訓練他們之後走路和跑步最重要的「肌力」和「平衡感」,沒有肌力怎麼站,沒有平衡感就沒法跨出或甚至跑步!所以我們才會設計「第一階段」,比襪鞋還輕巧,還透氣,還更軟,爬爬走走完全不受限制,又能充分感受地面的回饋!天然皮革更讓小腳不會臭臭的,絕對是學步鞋最棒的選擇!

但是到了跑跑跳跳的階段,鞋底吸震和防滑,鞋身支撐和固定就很重要了,所以才會設計二和三階!

如果覺得有道理,有幫助到您,記得不要吝嗇分享給更多身邊朋友!👍🏻